St. Nikolaus im Warndt - Ort mit offiziellem Weihnachtspostamt der Deutschen Post.

        zurück zur Übersicht     

Quetschekuche:

Zutaten für 4 Personen:

Für den Hefeteig: 

300 gr Mehl

1/8 Lt lauwarme Milch

20 gr Hefe

40 gr Zucker

50 gr Butter

1 Ei, 1 Prise Salz

Belag: 

1,5 kg Zwetschgen

Zucker

Zimt

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, Milch und wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren.
Zudecken und etwa 15 Minuten gehen lassen bis der Vorteig Blasen bildet.
Restliche Butter zerlassen und mit dem Rest Zucker,
der Milch, dem Ei und der Prise Salz in die Teigschüssel mit dem Mehl geben.
Alles gut verkneten und durchwalken. Zudecken und wieder gehen lassen bis der
Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Währenddessen die Zwetschgen waschen, entsteinen und seitlich einkerben.
Backblech einfetten und den Herd auf 200°C vorheizen.
Den fertigen Hefeteig ausrollen und auf das Backblech legen.
Die Zwetschgen nebeneinander in Reihen auf den Teig legen,
so dass jede Reihe die vorige halb bedeckt.
Mit etwas Zucker und Zimt bestreuen und bei 200°C ca. 30 Minuten backen.


 
   zurück zur Übersicht  
 

St. Nikolaus im Warndt - Ort mit offiziellem Weihnachtspostamt der Deutschen Post.